Wirtschaft

Weltwirtschaft, Ernährung, Obst-Feige

Published

on

Top 10 der Länder, in denen weltweit Feigen angebaut werden. Arabische und islamische Länder an vorderster Front

Die Türkei ist der weltweit größte Produzent und Exporteur von Feigen (Al Jazeera)

Feigen sind eine köstliche Sommerfrucht, die viele Vorteile mit sich bringt, und die Nachfrage nach ihrem Verzehr steigt in verschiedenen Ländern der Welt.

Globaler Markt für frische Feigen

Ein Bericht von Future Market Insight über den weltweiten Markt für frische Feigen zeigt, dass Menschen, die gesunde Lebensmittel mit hohem Kaliumgehalt bestellen, die Nachfrage nach frischen Feigen erhöhen.

Die Mittelmeerländer sind aufgrund günstiger klimatischer Faktoren die am meisten produzierenden Länder für frische Feigen in der Welt, und die von den Ländern der Region produzierten Feigen sind dank ihres hohen Gehalts an Vitaminen, Aminosäuren und Antioxidantien sehr beliebt, da frische Feigen, die im Mittelmeerraum angebaut werden, in verschiedenen Ländern der Welt sehr gefragt sind.

Der weltweite Markt für frische Feigen erreichte laut Global Market Insight im Jahr 2022 einen Wert von 1,3 Milliarden US-Dollar.

Die Marktgröße stieg im Jahr 2023 auf etwa 1,45 Milliarden US-Dollar und wird laut Future Market Insight bis 2033 voraussichtlich 2,38 Milliarden US-Dollar bei einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate von 5 % in diesem Zeitraum überschreiten.

Zu den Schlüsselfaktoren, die das Marktwachstum vorantreiben, gehören laut Medem:

Sensibilisierung für gesunde Ernährung, Hoher Einstieg verfügbar, Ausbau der Vertriebskanäle

 Globale Marktgröße für frische Feigen von 1,3 Milliarden US-Dollar im Jahr 2022

Getrocknete Feigen

Da das regionale Klima in den Mittelmeerländern sehr volatil ist und Feigen eine saisonale Frucht sind, können sich ungünstige klimatische Bedingungen negativ auf den Anbau dieser Frucht auswirken und auch ihre Qualität beeinträchtigen.

Frische Feigen sind auch anfällig für Krankheiten, so dass die Auswirkungen des Klimas auf die Produktion ein wichtiger Faktor sind, der das Angebot beeinflusst, wie Future Market Insight in seinem Bericht berichtet.

Aus diesem Grund greifen viele Länder, in denen Feigen produziert werden, auf das Trocknen zurück, um die Lagerung zu erleichtern und ihre Haltbarkeit zu verlängern, und getrocknete Feigen haben nicht weniger reichhaltige ernährungsphysiologische Eigenschaften als frische Feigen, da sie reich an Kalium sind, das hilft, die Menge an Zucker zu regulieren, die der Körper nach dem Essen aufnimmt, und eine ideale Verteidigung gegen Bluthochdruck darstellt.

Globaler Markt für getrocknete Feigen

Hier sind einige Fakten über den Weltmarkt für getrocknete Feigen, laut Mordor Intelligence:

Es wird erwartet, dass der Markt für getrocknete Feigen von 599,07 Millionen US-Dollar im Jahr 2023 auf 780 Millionen US-Dollar im Jahr 2028 wachsen wird, bei einer CAGR von 5,42 % im Prognosezeitraum (2023-2028).

Die Länder des Nahen Ostens, insbesondere Türkei, Iran und Afghanistan, gehören zu den größten Produzenten von getrockneten Feigen in der Welt.

Die Türkei ist mit etwa 70 % der weltweiten Produktion von getrockneten Feigen der größte Exporteur auf diesem Markt, gefolgt vom Iran, auf den etwa 15 % der weltweiten Produktion entfallen.

Top 10 der größten Feigenanbauländer der Welt

Statistische Daten der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) zeigen, dass die Türkei mit 350.000 Tonnen Feigen im Jahr 2022 der weltweit größte Produzent von Feigen ist.

Viele Feigenanbauländer verzichten auf die Trocknung, um die Lagerung zu erleichtern und die Haltbarkeit zu verlängern (Getty Images).

10 Länder, in denen im Jahr 2022 weltweit am meisten Feigen angebaut werden, laut der Plattform „Diversity Times“, die auf Statistiken der Welternährungs- und Landwirtschaftsorganisation basiert.

1- Türkei: 350 Tausend Tonnen

2- Ägypten: 187,9 Tausend Tonnen

3- Algerien: 112,3 Tausend Tonnen

4- Marokko: 109,6 Tausend Tonnen

5- Iran: 67,8 Tausend Tonnen

6- Spanien: 43,5 Tausend Tonnen

7- Syrien: 39,6 Tausend Tonnen

8- Usbekistan: 29,8 Tausend Tonnen

9. Afghanistan: 29,4 Tausend Tonnen

10. Saudi-Arabien: 28 Tausend Tonnen

Top 10 der größten Feigenexporteure der Welt

Die 10 weltweit größten Feigenexporteure im Jahr 2022, die laut OIC World auf US-Dollar lauten:

1- Türkei: 320 Millionen US-Dollar (50,8 % der gesamten weltweit exportierten Feigen)

2. Afghanistan: 70,6 Millionen US-Dollar (11,2 %)

3. Österreich: 28,8 Millionen US-Dollar (4,58 %)

4- Spanien: 21,7 Mio. USD (3,44 %)

5- Deutschland: 21,2 Mio. USD (3,37 %)

6. Iran: 20,5 Millionen US-Dollar (3,26 %)

7. Griechenland: 17,6 Millionen US-Dollar (2,79 %)

8. Niederlande: 15,9 Millionen US-Dollar (2,53 %)

9. USA: 10,1 Millionen US-Dollar (1,6 %)

10. Mexiko: 9,32 Mio. USD (1,48 %)

Das Fehlen großer Produzenten aus arabischen Ländern ist auf den hohen Inlandsverbrauch und das Fehlen einer wettbewerbsfähigen industriellen Infrastruktur zurückzuführen.

Top 10 Importeure von Feigen weltweit

Die Liste der Top 10 Importländer der Welt für Feigen, die im Jahr 2022 auf US-Dollar lauten, laut der vorherigen Quellen.

1- Deutschland: 89 Mio. $ (14,1 % der weltweit importierten Feigen)

2- Indien: 65,3 Millionen US-Dollar (10,4 %)

3- Frankreich: 53,4 Mio. USD (8,48 %)

4. USA: 48,7 Millionen US-Dollar (7,73 %)

5- Kanada: 26 Mio. USD (4,12 %)

6. China: 24,2 Millionen US-Dollar (3,85 %)

7. Niederlande: 23,6 Millionen US-Dollar (3,75 %)

8- Vereinigtes Königreich: 22,7 Mio. USD (2,61 %)

9. Italien: 22,7 Millionen US-Dollar (2,61 %)

10. Schweiz: 18,8 Millionen US-Dollar (2,99 %)

Es wird erwartet, dass der globale Feigenmarkt bis 2033 2,3 Milliarden US-Dollar überschreiten wird (Pixaby)

Fakten

750 Arten von Feigen

Es gibt mehr als 750 bekannte Arten von Feigenbäumen auf der Welt, die auf der ganzen Welt heimisch sind, und die bekanntesten Feigenarten sind: Adriafeige, schwarze Missionfeige, braune türkische Feige, Kadutafeige und viele andere.

Jeder Feigenbaum hat seine eigene Wespe

In einem großartigen Beispiel für Evolution und Koexistenz hat jeder Wespenfeigenbaum seine eigene Feige, die ihn bestäubt und sich nur in seinen eigenen Feigenblüten ernähren und vermehren kann. Das bedeutet, dass sie nicht überleben können, ohne zusammen zu sein.

Feigen sind ein natürliches Heilmittel gegen Bluthochdruck

Einer der Faktoren, die zu Bluthochdruck führen, ist ein Kaliumungleichgewicht, das durch den Verzehr von zu viel Natrium und zu wenig Kalium verursacht wird.

Feigen sind kaliumreiche Lebensmittel und können helfen, dieses Ungleichgewicht zu korrigieren, und gleichzeitig kann der hohe Gehalt an Ballaststoffen in Feigen dazu beitragen, überschüssiges Natrium aus dem Körper zu entfernen.

Quellen: BBWA- Nationale Akademie der Wissenschaft- Leopoldina-

The Week

Die mobile Version verlassen